319鄉村兒童藝術工程
一個感人的活動,在台灣的319個鄉鎮演出
請您響應這個感人的活動
給我們的孩子一個希望

知名作者Daniel H. Pink,在他的『A Whole New Mind』(中譯:未來在等待的人才,2006年大塊文化出版)一書中提出:
「創意」、「美學」、「愛與關懷」的能力
才是未來人才勝出最大關鍵
是唯一不受城鄉差距影響的


列印捐款單一點都不難,哪怕是捐100元也好,讓這個感動感染全台灣吧!!!


以下摘自319鄉村兒童藝術工程
活動首頁:http://www.319kidsmile.org/

<孩子的第一哩路>
活動緣起
吳念真、柯一正、林錦昌、李永豐等等,這些「老」文藝青年,忙碌工作中,常聚會聊對方、聊心情,聊國家大事。
一次又一次,愈來愈覺得不能再隨著政治與政論節目,過著心情起伏的生活;政治也不應該走向今天如此的「泛政治」。所有人民的熱情分成兩邊對罵,而忽略身邊或者台灣所有的一切。
每個時代都總要有人試著用不同的行動來改變社會,不好的現狀、改變政治方向,不是為了權位,而是為了人民的生活及清晰的願景。 

不是否定政治人物的貢獻,而是如何讓政治變成眾多專業的一種,人民不必過度熱情的參與政治,讓人民的能量與精力,轉移至台灣社會的各個角落,讓熱情的人民使台灣更多元化、更豐富、更多的快樂、更多的美好生活。
於是我們分頭跟不同的朋友聊著同樣的想法,上至吳靜吉博士,這位「老老」文藝青年,擴展至各領域的朋友、老朋友、長輩、同事,大家想法趨近共同,隨著時間,清談就化為行動。

而這些人的共同想法是:
1.不申請政府補助經費,避免不必要的政治紛爭。
2.需要企業界的支持但更喚起大眾的參與,不論是捐款、義工、當地的表演,大眾的參與比龐大的捐款更有意義。
3.捐款透明化,每筆捐款列於網站公佈,每一筆支出必須會計師、律師的簽核。且捐款沒有金額的上下限制。
4.每位發起人,以牽手奉獻為初始,慢慢化解顏色而互相照見生命的熱情,發起人如此,參與的大眾也慢慢如此。
5.大眾的參與投向台灣有感情的鄉村,不論是出生地、當兵、求學,或生命印象,或轉折點的台灣鄉村。
6.現在混亂的社會,我們可能無法改變同時,何不投向台灣的未來,下一代的孩子,讓他們有更寬廣的視野,更好的競爭力,7.及對生命向上的希望與願景。
 

定位這個行動不是公益活動,也不是慈善事業,而是一個文化行動,背後的政治目的是去除政治化。
紙風車是大部份發起成員幫助成立的基金會,所以就以紙風車為基地,所有的行動就如此展開了……

活動理論背景

台灣是有城鄉差距的
隨著城市的蓬勃發展,
台灣的城鄉差距愈來愈大
我們不得不憂心這樣的結果
會讓很多成長在鄉村部落裡的孩子,因為環境的因素
漸漸喪失接觸藝術的機會...
為了避免城鄉差距對孩子造成的影響,我們從最近的一本書中找到答案:
曾於《哈佛商業評論》中提出「藝術碩士是新的商業學位」的知名作者Daniel H. Pink,在他的『A Whole New Mind』(中譯:未來在等待的人才,2006年大塊文化出版)一書中提出:
「創意」、「美學」、「愛與關懷」的能力
才是未來人才勝出最大關鍵
是唯一不受城鄉差距影響的

而這些能力
是可以從藝術欣賞中激發培養的
只要給他多一點與藝術接觸的機會
就有更多啟發的可能
陪孩子走第一哩路

我們一直希望在「讓風吹動迎風向前走」的理念下
讓台灣每個孩子都能看到兒童劇的演出
在這即將邁入第15個年頭的此刻
我們心中還是一直存在
沒辦法讓台灣所有的小朋友看到表演藝術演出的遺憾
而我們努力讓兒童戲劇不只是單純的表演
是帶給孩子們一種創意的啟發、視覺美學的饗宴

然而除了城鄉差距的問題

全國各地演出場地極少,且集中在大城市,鄉村沒有適合的表演場地
政府的經費補助以及民間企業資源,因效益考量,大多集中在人口眾多的都會區
有些小朋友是因為家庭經濟能力的限制,家長無法提供孩子欣賞藝術的機會……
這都是很可惜的事
我們不願見到台灣的孩子
    因為外在環境,有了欣賞藝術的級距
我們不願見到鄉村的孩子
    因為城鄉差距,喪失欣賞藝術表演的權利
因此紙風車團隊提出
  孩子的第一哩路-First mile Kid's smile
         【紙風車319鄉村兒童藝術工程】
希望集合各位朋友的力量,陪台灣319個鄉村小朋友
                       一起走上第一哩路

其他最新演出行程(已演出/未演出鄉鎮一覽表)

手機直撥518039(限台灣大哥大手機用戶,本服務不收通話費)
無需填寫捐款單,只要手機直撥518039
選擇捐款100、500、1000、1500、2000、3000
將於下個月手機帳單中收取,款項將捐贈給行政後勤支援費(補不足鄉鎮款)

手機直撥511319(限中華電信手機用戶,每秒收費0.1元)
無需填寫捐款單,只要手機直撥511319
選擇捐款100、300、500或1000元(每個月最高3000元)
將於下個月手機帳單中收取,款項將捐贈給行政後勤支援費(補不足鄉鎮款)

「通信的好鄰居」全虹通信率先響應贊助 請您隨手捐零錢!一圓孩子的夢想。(請參考子計畫I全虹手機健診服務)

我們開放使用消費券捐款囉!(詳情按此
您只要捐出消費券,一樣可為台灣的孩子出一份力唷!下載捐款單

創作者介紹
創作者 Jenny老師 的頭像
Jenny老師

Jenny老師的~Sweet~部落格之痞客精華

Jenny老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()