第七卷:
大眾若能知自慶者則復應須修出世心。何者自慶佛言。
地獄難免。相與已得免離此苦。是一自慶。
餓鬼難脫。相與已得遠離痛切。是二自慶。。。
心得: 說真的,這邊所說的我並不太懂,可能是我國文造詣太差了!不過,我想他要表達的意思應該是遠離一切痛苦、煩惱、障礙等等都應該要慶幸吧?由失復得也是件值得慶幸的事,凡事我們得到的,擁有的,都應該要"惜福",要有智慧去處理每一件事,要用感恩心去看到每一件事!
今日道場同業大眾。宜復人人緣念三寶。。。
心得: 我們應該要常互持三寶,所謂佛、法、僧,只要我們多護持三寶,有憐憫心,有慈悲心,多親近三寶,我們就能從護持三寶中增長智慧,讓心更豁達,讓事情更圓滿。
今日道場同業大眾。相與已能生堅固信。發菩提心誓不退還。此是不可思議志力。
心得: "願"與"力",佛家說:有願就有力。發了願,只要有那個"力"去實行,我們的"願"一定能達成!基督教說:信我者得永生,其實有一曲同工之妙,這都是"願力"的力量,我看過許多的例子,都告訴我們人類的"意志力"絕對可以成就一切!只要你發心發願,朝著那個目標前進,總有一天成功就會是你的,你就可以做自己的主人,你的心願也都能如你所願!
又復歸命十方盡虛空界一切三寶。願以慈悲力同加覆護願諸仙主一切真仙。各及眷屬。解脫客塵。清淨緣障妙色湛然等佛身相。四無量心六波羅蜜。常得現前。四無礙智六神通力。如意自在。出入遊戲菩薩境界。等法雲地入金剛心。以不思議力。還接六道
心得: "世間"有許多不可思議的事,有人說那是迷信,有人說那只是巧合,而我相信這一切都有那冥冥中不可抗拒的力量在牽引著我們,當厄運來時,如何能以大化小這就是我們前世與今世的功課有沒有到家的檢視,我相信冥冥中都有那一雙雙的眼睛在檢視著我們,在考驗著我們的念力!
第八卷:
行菩薩道入佛智慧。度金剛心成等正覺
心得:一個人有菩薩心,有菩薩的智慧很重要,我們的正念會導引我們往好的地方去,為什麼人在臨死前需要眾人助念阿彌陀佛,就是幫助往者往正念去,不要害怕勇往直前的往阿彌陀佛接引的地方去,如果稍有遲疑,就會墮入地獄,那將是萬劫不復。
行菩薩道不休不息。先度眾生然後作佛
心得:行菩薩道是不可以間斷的!要一直不斷地去做,告訴眾生修福修慧的重要,能不能成佛都是需要累世的修行,不是簡簡單單的事!
又復歸依如是十方。盡虛空界一切三寶願以慈悲力救護拯接。願大眾各有過去父母歷劫眷屬。從今日去至于道場。一切罪緣皆得消殄。一切苦果永得除滅。煩惱結業畢竟清淨。斷三障緣無五怖畏。行菩薩道廣化一切。八解洗心四弘被物。面奉慈顏諮承妙旨。不起本處盡諸有漏。隨念逍遙遍諸佛土。行願早登速成正覺
心得:佛家說,父母兄弟姊妹親戚都是前世種的因今世結的果,所以我們出世就是在還債。聽起來好像很悲觀,但我覺得他有正面積極的意義!既然父母兄弟姊妹親戚都是前世種的因今世結的果,我們就應該在今世好好的修行,好好對待我們的兄弟姊妹,不要計較,不要爭寵,好好孝順我們的父母,讓他們有歡喜心,跟他們結善緣,一旦情盡緣了,一切罪緣都沒有了,就不會再為貪嗔癡受苦受罪,要有正覺正念,才會有智慧化解一切苦厄!
又復歸依如是十方盡虛空界一切三寶願以慈悲力救護拯接。願過去一切比丘比丘尼。式叉摩那沙彌沙彌尼。各及眷屬。又願過去一切優婆塞優婆夷。各及眷屬。若有地獄道苦今日即得解脫。若有畜生道苦今日即得解脫。若有鬼神道苦今日即得解脫。離八難地受八福生。永捨惡道長生淨土。財施無盡法施無盡。福德無盡安樂無盡。壽命無盡智慧無盡。四無量心六波羅蜜。常得現前。四無礙智六神通力。如意自在。常得見佛聞法。行菩薩道勇猛精進。不休不息。乃至進修成阿耨多羅三藐三菩提。廣能度脫一切眾生
心得:諸佛菩薩就是如此的慈悲,用慈悲拯救世間疾苦的人,希望在地獄受苦的人能得解脫,希望在畜生道的人可以得解脫,願"財施無盡法施無盡。福德無盡安樂無盡。壽命無盡智慧無盡",這是多大的功德啊!如果人可以不用再為錢財所苦,不因為福德用盡所苦,不因為壽命將盡所煩惱,不因智慧不夠而憂愁,那真的就是成佛道了!

arrow
arrow
    全站熱搜

    Jenny老師 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()